龍壇書網 - 修真小說 - 前任無雙在線閱讀 - 《無雙讀者人物志》第七期:指點星辰

《無雙讀者人物志》第七期:指點星辰

        一個老讀者。

        很老的一批,到現在還在,一直沒走散的那種讀者。

        在我剛開始寫書不久,讀者還不多,精力視線和亢奮情緒還能盡量顧及到大部分露臉讀者的時候,就知道了他的存在,就漸漸認識了他。之后的歲月,聯系的平臺換了又換,聊天的空間換了又換,他始終都在。

        他是骨灰級的之一,可能有十年了吧。

        之前就跟他說,這篇人物志要寫他,說用他來給這本書壓軸收官,他說他緊張忐忑之類的。

        其實我也忐忑,之前邀約時沒想到的,完本后惹來太多人的不滿,怕有人嘴上不積德,出言不遜。寫書這些年挨的罵,數以萬計,我早習慣了,太清楚網上的一些言論,但是怕他受不了。

        初次見也是在山上。

        深山里,公路在山腰,我從山下居所慢慢走到山腰,不是我怠慢來客,而是高原地區爬山實在走不快,路邊見到了兩位帥哥。其中一位清瘦,大概是我面見過的讀者中最帥的一位,就是他。

        有點意外,這廝還挺秀氣,和他的頭像不太像。

        見面打了招呼,兩人立馬拉著我合影。

        夜深的客廳里,點著蠟燭,幾人聊的很晚。他聊的話題也許沒其他人的高大上,一些溫溫隨和道來的家長里短,但對我這種普通人來說,就是生活本來的樣子,我傾聽而感同身受。

        大老遠跑來看我,航班倒騰,又是飛機,又是車的,花費不說,還耽誤時間和工作,尤其是這些年的正版閱讀支持,這是很難得的。是個面對生活壓力,依然熱愛生活的人,也是個很實在的人。

        正因為當面聊過,知道他的生活境況沒其他一些讀者那么高大上,對他這樣的讀者我從心里面更加珍惜。

        當然,他現在的生活也不至于窘迫,只是生活仍需努力。

        他比我小不了幾歲。

        父母給予的家境不錯,原本有車有房有商鋪,年輕時路走歪了,染上了賭博,什么都沒了,還欠下了幾十萬的債,不得不背井離鄉去了鄭州謀生。從跑出租重新開始,后來又不安分,又在運輸行當里折騰出了點名堂,如今債務全消,車房又都有了,算是在鄭州真正安身立足了。

        只是這次的疫情,把他在運輸行當里建造的一些基礎又給推倒了。

        晚上找他聊天的時候,八點半還在做晚飯,他給我一句:“孩子喜歡羊肉串,怕不干凈,就自己給炒一個!笨礃幼铀@種到處跑的,對一些東西知道的太清楚,避諱也多。

        吃飯晚是為了照顧老婆的下班時間,還挺疼老婆的。

        不得不承認,這家伙娶了個好老婆,用他的話說:咱這媳婦,值得我驕傲!

        在他最狼狽的時候,各種風言風語可想而知,他老婆沒有離開他,無怨無悔的跟著他背井離鄉,他到鄭州白手謀生的跑出租也是他老婆跑去找親戚借的押金。

        趕上一四年鄭州大開發的時候,跟著他住城中村,四個月的時間里搬了六次家!

        夫妻二人平;旧喜粫e下來。

        我說,“你老婆不怨你?”

        他說,“我也不是一無是處的好吧!”他講他結婚至今沒讓老婆學會做飯之類的,這也值得拿出來嘚瑟,受不了他。

        他跟他老婆是同班同學,一次物理老師讓請家長,老師當他媽的面,對女同學(他后來的老婆)說,長大后嫁人可不能找他這樣的。結果老師眼光不錯,后來兩人居然真的成了夫妻。

        我今天找他要一段人物志的自白,他磨嘰好久發了過來。

        我看后沉默了一會兒,問他,真的能公開發出來嗎?

        他說,有什么不能的?我現在臉皮厚,隨便別人怎么看怎么說。

        得到他的授權確認后,我心情有點沉重,也許這就是生活本來的樣子吧。

        指點星辰的自白附上,給《前任無雙》畫上最后的句號:

        讓寫一段自白,真的不知從哪下手,有故事的人很多,我或許只是渺小的一個。

        早年的我春風得意,年少輕狂,自認是身邊同齡里最為富有的,也是那時開始看躍大的書。后來慢慢的,路變得坎坷了,躍大作品的風格也轉變了。負債累累來到鄭州,我身邊的人變了,物也變了,唯一只?窜S千愁書這個愛好沒變。

        說心里話,這些年我自己都不知道自己是怎么過來的。

        一個人躲在陽臺打出這些字的時候眼淚都會掉下。

        只知道努力的掙錢再掙錢,不能讓家人擔心,不能讓人瞧不起,硬生生從二十多歲撐到三十多歲,私下只有網文小說陪伴著我。終于,我現在有了車也買了房,我不知道自己是什么時候變得成熟的,也不知道什么時候把“江湖走馬,風也好,雨也罷”當成了座右銘,但我知道,我的書里真的有黃金屋!

排三定位